ダイエットに勤しんでいる全国のみなさま、エマがみんなに美味しく食べて、 素敵な体型になるレッスンを始めます。

そもそもエマは、ダイエットは魔法だと思っています。
魔法が続いているうちは、痩せていくんだけど、魔法が解けるとリバウンド、 つまり元通りになってしまう。

しかも、取れていく脂肪の順番とまとわりつく脂肪の順番が違うため、 リバンドするたびに、体型が崩れていくのです。
あな、恐ろしや!!

「じゃぁ、どうすればいいの?」

食生活を変えればいい。
エマの答えです。

免疫力を高めたり、アンチ・エイジングやお肌ピチピチが期待できる野菜は、食べるお薬です。

まずは、体の中から健康になる野菜、キャベツから紹介しましょう!

キャベツの偉いところは、ビタミンUとビタミンCが豊富に取れるところです。
特に、ビタミンUはキャベジンといって(どっかで聞いたような名前ですね)、胃の粘膜や胃潰瘍に効く スグレモノです。

食べて若返りの第一は、まず、胃から、です。

今週は、キャベツをいただくことで、胃を元気な状態に戻しましょう。
ビタミンCは、免疫力をグンと高めますから、ウィルスなどと戦うためにも、意識して取りましょう。

キャベツとじゃがいもは、ビタミンCが豊富な、2大スターです。

エマが野菜の栄養をしっかり取れるポトフを、工夫してみました。
キリッと冷えた白ワインと一緒に、美味しくアンチ・エイジングしましょう。

あ、エマは、お酒が大好きなんです。 我慢すると、リバンドしちゃいますからね(いいわけ?)。

乾燥パセリなどをふると彩もよくなります

材料

キャベツ
1/2玉
ジャガイモ
3個
○合挽ミンチ
150g程
○玉ねぎ
1/2玉
○卵
1個
○塩、こしょう
適量
○ナツメグ
適量
4.5カップ
コンソメ固形
3個
ローリエ
1枚
片栗粉
少々

作り方

  1. キャベツ1/2玉の中身をくり抜く。芯はそのままでも大丈夫! 玉ねぎはみじん切りに、人参、ジャガイモは皮を剥き好きな形に切る。
  2. ポリ袋に○の材料を入れよくこねる。 ※ポリ袋を使うと洗い物が減ります。
  3. 1のキャベツのくり抜いた部分に片栗粉を軽くふり、2の肉ネタを詰め込む。
  4. 鍋に3のキャベツを肉ネタを詰めた方を下にして入れ、水、コンソメ、ローリエ、人参、ジャガイモを入れる。
  5. 沸騰するまで強火で、沸騰したら蓋をして弱火で20分程煮込む。
  6. キャベツを3つ程に切り分けて人参、ジャガイモ、スープと一緒に盛り付けて出来上がり。